체중 관리를 하는 사람들은 아보카도 샐러드도 자주 먹는 경우가 많습니다. 비타민과 미네랄이 많은 과일류인 아보카도는 쌍떡잎식물 녹나무과의 상록수이며, 껍질이 녹색이죠. 흔히 채소류라고 알고 있는 분들도 있겠지만 건강 과일입니다. 피부 건강이나 나트륨 배출에도 좋은 아보카도 효능을 비롯해 아보카도 먹는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
아보카도 효능 및 먹는 법 레시피
목차
1. 아보카도 효능
2. 아보카도 먹는 법&레시피
아보카도 효능
보기와는 달리 속에는 영양소가 풍부하여 건강에 이로운 영향을 주는 아보카도 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
- 풍부한 영양소
칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄과 비타민K, C, E 등등, 섬유질, 단일 불포화 지방, 단백질, 식이섬유 등등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.
- 체중 관리
서두에서 말씀드린 것처럼 아보카도는 100g당 160kcal로 칼로리가 상대적으로 높을 수 있지만 체중 관리에 좋습니다. 섬유질이 높고 포만감을 주기 때문에 식단 관리할 때 먹으면 식욕을 조절하는 데에 편리할 수 있습니다. 단, 간식으로 먹기보다는 샐러드나 샌드위치 등 한 끼 식사로 섭취하는 것이 더 도움 됩니다.
- 소화 건강
계속 언급한 것처럼 아보카도는 섬유질이 풍부한데, 이는 소화 능력을 촉진시키고 변비를 예방할 수 있습니다. 또한 영양소가 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 역할도 합니다.
- 나트륨 배출
보통 식사를 할 때 우리는 나트륨을 자주 섭취하게 됩니다. 이러한 나트륨이 체내에 계속 쌓이면 몸이 붓고 혈압이 높아지기 때문에 과도하게 섭취하는 것을 자제해야 합니다. 아보카도 효능으로는 풍부하게 칼륨이 들어 있어서 나트륨 배출의 역할뿐만 아니라 신부전, 심장 발작 등의 심장 건강을 유지하는데도 도움을 주게 됩니다.
- 안구 건강
또한 아보카도 효능으로 안구에도 좋습니다. 그 이유는 루테인과 제아잔틴 등의 항산화제가 포함되어 있기 때문에 노화 관련한 백내장 등의 눈 관련 질환을 예방할 수 있도록 도와줍니다. 또한 이러한 성분이 블루라이트와 같은 눈에 좋지 않은 빛으로부터 안구를 보호할 수 있도록 해줍니다.
- 뇌 건강 증진
아보카도 효능으로는 뇌 건강에도 유익합니다. 건강한 지방 섭취를 할 수 있어서 뇌 기능에 좋고, 뇌 건강에 좋은 오메가 3 지방산도 포함되어 있습니다. 혈압 조절 좋은 미네랄인 칼륨과 두뇌 건강과 인지 기능 유지 역할인 비타민K, 산화 스트레스로부터 뇌를 보호하는 글루타티온 등등 뇌 건강을 증진할 수 있는 필수적인 영양소가 포함되어 있습니다.
아보카도 먹는 법&레시피
다양하면서 우리 몸에 좋은 필수적으로 작용할 수 있는 아보카도 효능으로 구성되어 있지만, 맛 때문에 선호하지 않는 분들이 있습니다. 거의 단맛이 느껴지지 않기 때문이죠. 하지만 다양한 아보카도 먹는 법만 알고 있다면 충분히 맛있게 섭취할 수 있습니다.
- 소금과 올리브유 조합하기
요리가 귀찮으신 분은 아보카도를 손질만 해서 소금과 올리브유만 뿌려 먹는 것만으로도 고소함과 담백함을 느낄 수 있습니다.
- 아보카도 과카몰리
많은 분들이 아보카도를 활용하여 과카몰리를 만들어 먹을 것입니다. 먼저 아보카도를 손질한 다음 으깨어 줍니다. 채소는 기호에 따라 선택하면 되는데 보통 양파, 토마토, 마늘 등을 많이 사용합니다. 양파와 토마토, 마늘을 다져줍니다. 한데 모아 올리브유를 2~3큰술 정도 둘러줍니다.
그다음 레몬즙을 1큰술 뿌려주는데, 이 부분은 생략해도 괜찮습니다. 그다음 소금을 적당히 취향에 따라 넣습니다. 여기서 섞어주기만 한다면 다양하게 활용할 수 있죠. 보통 오픈 샌드위치를 많이 만들어 먹습니다. 잼을 바르듯이 빵에 바로 올려서 먹는 것도 방법입니다.
- 아보카도 샐러드
다른 채소들과 함께 먹을 때 아보카도 효능은 더욱 좋겠죠. 그다음 아보카도 먹는 법은 샐러드입니다. 본인이 하고 싶은 대로 아보카도를 썰어두고, 각종 채소를 그릇에 넣은 후 마지막으로 데코 형식으로 아보카도를 얹어 마무리하면 모양도 좋습니다. 여기서 드레싱을 곁들여 먹으면 되는 간단한 방법입니다.
- 아보카도 덮밥
단순히 샐러드나 샌드위치도 좋지만 아보카도 먹는 법은 생각 이상으로 다양합니다. 참치, 명란, 연어 등의 재료와 함께 덮밥으로 먹는 경우가 많습니다. 혹은 다른 재료 없이 오직 아보카도만을 사용하는 경우도 있습니다. 만드는 방법도 간단한데, 명란으로 예시를 들겠습니다.
아보카도를 먹기 좋은 크기로 썰고, 먹고 싶은 양의 밥 위에 얹습니다. 그다음 계란 프라이, 명란젓도 얹어주고 참기름, 고춧가루 약간, 깨, 후추, 김가루를 활용하여 마무리까지 해주면 되겠습니다. 손질해서 얹기만 하면 되어서 전혀 어렵지 않은 아보카도 먹는 법이죠.
위와 같이 다양한 아보카도 레시피를 알아봤습니다. 아보카도 효능만 본다면 꼭 먹어야 하는 건강한 과일 중 하나이죠. 활용도까지 높으며 한국인의 밥상에 빠질 수 없는 밥과 함께 먹을 수도 있으니 체중 및 건강 관리할 때 먹기 좋답니다. 위의 아보카도 먹는 법을 활용하여 오늘부터 다양한 식단에 도전해 보시기 바랍니다.
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