팽이버섯은 칼로리도 낮고 영양 성분도 좋기 때문에 각종 요리에 많이 들어가는 재료 중 하나입니다. 다양한 팽이버섯 효능이 있으며 건강에 좋아서 체중 관리를 하는 사람들이 다양한 레시피를 통해 섭취하기도 하죠. 오늘은 팽이버섯 식단을 비롯해 그 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
팽이버섯 식단 및 레시피 효능까지
목차
1. 팽이버섯 효능
2. 팽이버섯 식단 및 레시피
팽이버섯 효능
팽이버섯은 식감도 좋고 흔하게 구할 수 있는 요리 재료이자 가격이 비싸지 않기 때문에 언제나 부담 없이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 그렇다면 팽이버섯 효능은 어떨까요?
- 항산화 효과
팽이버섯은 비타민C, 에르고티오네인 등 다양한 항산화 물질을 풍부하게 포함하고 있습니다. 해당 성분들은 활성 산소와, 바이러스, 독소 등을 제거해 주면서 산화 스트레스로 인해 세포가 손상되는 것을 막아주면서도 세포 노화를 방지하는 효과까지 있기 때문에, 피부 미용에도 좋습니다.
또한 비타민B1도 함유되어 있기 때문에 활발한 신진대사 작용을 비롯해 피로 해소의 효과도 있습니다.
- 면역력 강화
팽이버섯에 함유되어 있는 베타글루칸이라는 성분은 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 면역 세포 활동을 자극시키면서 다양한 질환으로부터의 감염을 막아주기 때문에 꾸준하게 섭취한다면 면역력 체계를 강화하는 데 도움받을 수 있습니다.
- 심혈관 질환 예방
팽이버섯 효능 중 하나는 심장 건강을 개선하는 데에도 좋다는 것입니다. 우선 콜레스테롤과 지방 중에서도 포화지방이 적게 함유되어 있습니다. 포화지방을 많이 섭취하게 되면 심장 질환 위험성이 증가하게 되는데, 팽이버섯을 함께 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 함량을 낮추고 좋은 콜레스테롤의 수치는 높일 수 있습니다.
따라서 심혈관 질환인 고혈압, 심근경색 등 다양한 질병 예방의 효과도 있습니다.
- 변비 예방
팽이버섯 효능으로는 식이섬유가 풍부해서 장 기능이 활발하게 활동할 수 있도록 도와주기 때문에 변비도 예방할 수 있습니다. 또한 장 내 노폐물을 걸러주고 깨끗하게 유지할 수 있도록 합니다. 또한 식이섬유가 풍부한 이러한 팽이버섯의 효능 덕분에 나쁜 콜레스테롤 수치도 낮출 수 있는 것입니다.
- 그 외 팽이버섯 효능
이외에도 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방 효과와 낮은 칼로리 덕분에 체중 조절을 하는 분들에게도 활용도가 높은 요리재료라고 할 수 있습니다. 또한 포함된 판토텐산 성분이 풍부한데, 이는 스트레스 완화 효과도 있습니다. 이렇게 다양한 팽이버섯 효능이 있는데, 활용해서 맛있게 먹을 수 있는 팽이버섯 레시피도 함께 공유해 보겠습니다.
팽이버섯 식단, 레시피
최근 팽이버섯과 불닭볶음소스로 만드는 레시피가 굉장히 핫했습니다. 그냥 먹었을 때 맛이 싫다면 다소 자극적일 수는 있지만, 이런 식단도 나쁘지는 않습니다. 대신 소스는 적당량 넣어주는 것이 좋습니다.
- 불닭 팽이버섯
불닭소스, 설탕, 고추장, 우유, 마늘, 계란, 모짜렐라 치즈, 약간의 후추만 있으면 쉽게 만들 수 있는 팽이버섯 레시피로 매운 걸 먹고 싶은데, 체중 관리를 한다면 안성맞춤인 식단이라고 할 수 있습니다.
우선 중불에다가 팬을 올리고 기름을 약간 두른 후, 깐 마늘이나 다진 마늘을 노릇해질 때까지 볶아줍니다. 팽이버섯의 밑동을 자르고 뜯어서 먹을 만큼 넣어주고, 후춧가루를 뿌려줍니다. 후추는 없으면 생략해도 됩니다. 버섯을 뒤집으면서 익혀줘야 합니다.
여기에 불닭소스와 올리고당 혹은 설탕을 팽이버섯의 양에 따라 약간 넣어줍니다. 고추장은 넣어줘도 되고 생략해도 됩니다. 너무 매울 수 있으니 우유를 2스푼 정도 넣어주면 좋습니다. 그다음 계란을 중앙에 하나 풀어줍니다. 마지막으로 모짜렐라 치즈를 얹은 후 뚜껑을 덮고 익혀주면 불닭 팽이버섯 레시피가 완성됩니다.
- 팽이버섯볶음
다음은 굴소스로 활용할 수 있는 팽이버섯볶음입니다. 솔직히 팽이버섯 식단은 기름에 버섯을 볶고 후추만 볶아도 맛있는 반찬이 되지만 그 맛이 좀 심심한 분들은 굴소스를 넣어 만들 수도 있겠습니다.
중불에서 기름을 두르고 다진 마늘을 넣어서 노릇해질 때까지 볶습니다. 다음 손질한 팽이버섯을 넣고 흐물 해질 때까지 볶아줍니다. 간장 1스푼과 굴소스 1스푼을 넣고 함께 넣는데, 팽이버섯의 양에 따라 조절해 주는 것이 중요합니다. 간장은 너무 많이 넣을수록 짤 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 풍미를 살리기 위해 다진파를 조금 얹어주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 팽이버섯 전
다음 팽이버섯 식단은 바로 부침요리입니다. 이때 '밀가루'를 사용하지 않는다는 것이 특징입니다. 밀가루는 많이 먹어서 그리 좋을 게 없기 때문이죠.
우선 팽이버섯을 먹기 좋게 손질합니다. 달걀 2개를 그릇에다가 풀어서 저어줍니다. 여기다가 소금 2~3꼬집, 후추 약간(생략 가능) 넣습니다. 여기다가 팽이버섯을 넣고 함께 저어줍니다. 이대로 굽기만 하면 완성되는 팽이버섯 레시피입니다. 기호에 따라서 이것저것 채소를 추가하거나 게맛살을 넣어줘도 조합이 좋습니다.
이렇게 팽이버섯 레시피 3가지를 알아봤습니다. 팽이버섯 효능을 보셨다시피 버섯만 활용하는 레시피가 아니더라도 각종 요리에 추가해서 먹으면 좋다는 것을 알 수 있습니다. 이상 글을 마치겠습니다.
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