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건강관리/건강꿀팁

혈당 스파이크 증상 막으려면 음식

by 르니무 2024. 3. 25.

혈당 스파이크란 당뇨 환자들에게 주로 나타나는 증상으로, 음식 섭취 후 혈당이 급격하게 상승했다가 빠르게 내려가는 현상을 말합니다. 식사 전 공복혈당과 식사 후 1시간 이내 혈당 수치 간에 50mg/dL 이상의 차이가 나면 혈당 스파이크 증상을 의심해봐야 한다고 합니다. 오늘은 이러한 혈당 스파이크 증상과 막으려면 어떻게 해야 하는지 알아보겠습니다.

 

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혈당 스파이크 증상, 혈당 스파이크 막으려면

혈당 스파이크 증상

혈당이 급격하게 올라갔다 내려가는 것을 반복하면 우리 몸은 심한 스트레스를 받게 됩니다. 이러한 과정 속에서 우리 몸에는 유해한 산소인 활성산소가 생성되어 혈관 벽이 손상되거나 염증이 유발될 수 있습니다. 그리고 당 수치를 낮추기 위해 인슐린이 과다 분비되면 그만큼 췌장의 부담도 커진다고 합니다.

 

이런 상황이 지속되면 체내 인슐린 저항성이 높아져 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병을 유발할 수 있습니다. 두통이나 갈증, 만성 피로감은 물론이고 고혈압과 당뇨병 같은 각종 성인병의 원인이 되기도 하는 아주 무서운 질환입니다.

 

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혈당 스파이크 증상은 식사 후 혈당이 급격하게 치솟았다가 급격히 떨어지는 것을 말합니다. 보통 정상인의 경우에는 음식을 섭취하면 췌장에서 인슐린이 분비되어 혈당 수치가 일정하게 유지됩니다. 하지만 당뇨 환자나 비만인 사람들의 경우에는 이러한 조절 기능이 제대로 작동하지 않아 혈당수치가 들쑥날쑥하게 됩니다. 따라서 당뇨병이나 비만이 있는 분들은 특히 주의하셔야 합니다.

 

만약 공복혈당이 126mg/dl 이상이거나, 식후 2시간 후 혈당이 200mg/dl 이상이라면 혈당 스파이크 증상이 있는 것으로 볼 수 있습니다. 혈당이 급격히 치솟는 현상인 대표적인 혈당 스파이크 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

대표적으로 밥을 먹고 나면 급격히 피곤해지고 잠을 참기 힘들 수 있습니다. 정신이 산만해지고, 올바른 결정을 내리기 어려워집니다. 목이 타들어갈 정도로 심한 갈증과 배고프기도 하고, 화장실도 자주 갈 수 있습니다.

 

밥을 먹은 지 얼마 되지 않았는데도 배가 고프고 목이 마르기도 하고, 밥을 먹은 후에는 정신이 산만해지고 머리가 어지러운 증상이 나타난다. 빵이나 면과 같은 밀가루 음식을 먹으면 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 됩니다. 이러한 혈당 스파이크 증상이 나타날 경우 빠른 시일 내에 병원을 찾아 정밀 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

 

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혈당 스파이크 막으려면 관리는 어떻게?

혈당 스파이크 막으려면, 식단 관리를 일단 잘하셔야 합니다. 식후에 급격하게 올라가는 혈당을 조절해 주는 음식을 드시는 것이 혈당 스파이크 막으려면 좋습니다. 특히 당류나 탄수화물 함량이 높은 음식 섭취를 자제하고 규칙적인 식사 습관을 유지하는 것이 중요하다고 합니다.

 

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쥐를 대상으로 실시한 실험에 따르면, 설탕 대신 사용하는 인공 감미료가 오히려 혈당을 더 높일 수 있다고 합니다. 또한 흰쌀이나 밀가루 같은 정제된 탄수화물 대신 현미처럼 도정하지 않은 곡물을 먹는 것이 혈당 상승을 막을 수 있습니다.

 

또한 야채를 먼저 먹어서 혈당이 급격히 올라가는 것을 막고 포만감을 느끼게 합니다. 그다음 단백질은 소화되는 시간이 길어 포만감을 오래 유지시켜 주고, 영양소를 골고루 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 밥이나 빵 등의 탄수화물 음식을 가장 나중에 먹으면 전체적인 식사량을 조절하기에도 좋습니다.

 

오늘은 혈당 스파이크 증상과 혈당 스파이크 막으려면 먹기 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

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