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건강관리/건강식단

다이어트 음식 및 식단 짜기

by 르니무 2024. 4. 25.

다이어트, 체중관리에 있어서 정말 운동보다 더 중요한 것이 다이어트 음식 관리이죠. 하지만 쉽지 않습니다. 무작정 굶는 건 절대 하지 않는 것이 좋습니다. 요즘은 맛있게 할 수 있는 다이어트 식단 짜기를 통해서 관리를 해주는 것이 좋으며, 식품도 잘 나오고 있습니다. 오늘은 이에 대해서 알아보겠습니다.

 

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다이어트 음식 및 식단 짜기

다이어트 음식 식단 짜기

다이어트 식단 짜기를 위해서는 자신의 키, 몸무게, 운동량을 확실히 파악해야 하는 것이 중요합니다. 그리고 자신의 기초 대사량을 파악하고 있어야 올바르게 다이어트 식단 짜기를 할 수 있습니다. 동일한 체중인 50kg인 사람들이라 하더라도 개인마다 기초 대사량은 1,300Kcal가 될 수도 있고, 개인마다 다를 수 있어서 다른 사람은 1,800Kcal일 수도 있습니다.

그 이유는 무엇일까요? 그 까닭은 근육량의 차이 때문입니다. 간혹 가다 주변에 아무리 먹어도 살이 찌지 않는 친구들이 있습니다. 그런 사람은 애초에 근육량이 많아서 기본적인 대사량이 높은 경우일 가능성이 높습니다. 또는 유전적 요인으로 인해 영양소 흡수 능력이 저하되어 있을 수도 있습니다. 인슐린 감수성의 차이 또는 다양한 유전적 요인이 원인일 수 있지만, 가장 큰 이유는 기본 기초 대사량의 차이입니다.

 

다이어트 식단 구성으로 좋은 음식

 

그래서 중요하게 말씀드리는 체중 감량 방법은 식사를 거르지 않고 운동을 통해 빼는 것이 아무래도 좋습니다. 식사량을 줄여서 다이어트를 할 경우에는 몸무게가 빠르게 감소할 수 있습니다. 그 까닭은 체지방과 근육량이 함께 감소하기 때문이죠. 식단 관리가 어렵기 때문에, 요즘 잘 나오는 다이어트 음식들을 활용해 보는 것이 좋습니다. 맛있는 다이어트 음식들도 많죠.

 

하지만 근육이 감소하면 자연스럽게 기초대사량도 함께 감소하게 됩니다. 기초 대사량이 감소하면 결국 일반적인 식단으로 돌아왔을 때 다시 살이 쉽게 찌게 되며, 요요도 쉽게 옵니다. 그렇게 악순환이 되풀이되는 것이죠.

 

따라서 적절한 다이어트 식단 짜기, 식습관 조절과 운동을 통해 기초대사량을 증가시키면 체중 감량 후에도 다시 살이 찌는 요요현상 없이 건강하게 다이어트를 할 수 있습니다. 탄수화물 섭취량을 줄이면 몸이 케톤 상태로 변화되어 지방 연소가 증가하지만, 이 과정에서 근육도 함께 연소될 수 있습니다.

 

칼로리 및 설탕 적은 과자

 

또한 다이어트 식단 짜기에 있어서 탄수화물이 있어야 우리 몸은 지방을 태울 수 있습니다. 탄수화물은 마치 장작과 같은 역할을 합니다. 장작이 있어야 불을 피울 수 있듯이, 탄수화물이 있어야 지방을 연소시킬 수 있습니다. 그렇지만 탄수화물을 고르실 때에는 꼭 단순당보다는 다당류를 고르시는 게 좋습니다.

 

단당류는 일반적으로 설탕 종류 중 하나입니다. 초콜릿, 아이스크림, 우유 등에 함유된 탄수화물은 체내 흡수가 빠른 편입니다. 빠르게 흡수된다는 건 그만큼 지방으로 바뀔 가능성이 높다는 것을 의미하기도 합니다. 정말 이런 게 먹고 싶다면 다이어트 음식 식품으로 찾아서 드시는 것이 좋죠.

 

인체는 탄수화물을 저장할 수 있는 한계가 존재하기 때문에 초과된 섭취량은 지방으로 전환되어 축적됩니다. 배출하는 것이 아니라 체내 지방으로 저장되는 것이죠. 한편 복합당 식품인 고구마, 통밀빵, 현미밥 등은 탄수화물이지만 분자 구조가 복잡하여 체내에 흡수되는 데에는 다소 시간이 소요됩니다.

그런데 왜 이런 음식들을 좋은 탄수화물이라고 부르는 걸까요? 그 원인은 바로 흡수 속도가 느리기 때문이죠!. 흡수가 느리다는 건 몸에 탄수화물을 서서히 공급한다는 의미이기도 합니다. 포만감이 크고 느리게 탄수화물을 공급하기 때문에 몸에 탄수화물이 과도하게 저장되어 지방으로 바뀔 가능성도. 감소하고, 지속적으로 에너지를 제공하기 때문에 근육 손실의 위험도 크게 줄어드는 것입니다.

 

따라서 체중 감량이든 근육량 증가든 복합 탄수화물을 적절히 섭취함으로써 목표하는 몸을 만들 수 있습니다. 이래서 다이어트 식단 짜기가 중요하다는 것이죠.

 

간혹 다이어트 음식을 찾고, 식단을 짤 때 탄수화물을 부정적으로만 인식하고. 안 드시는 분들이 매우 많습니다. 다이어트 식단 짜기를 할 때 탄수화물의 중요성을 인식하고 복합 탄수화물 중심으로 짜는 것이 중요합니다.

 

다이어트 간식 및 식품 추천

 

또한 단백질에 대한 다이어트 식단 짜기의 오해도 있습니다. 간은 단백질 소화 및 처리에 중요한 역할을 하며, 과도한 식이 단백질은 탄수화물 또는 지방으로 변환될 수 있습니다. 당류도 탄수화물이나 지방처럼 섭취량이 많으면 체중이 증가하게 됩니다. 결코 단백질이 다이어트 식품이라고만은 할 수 없습니다.

 

또한 고단백 식단은 과도한 케톤체를 생성하죠. 혈액의 산성도가 증가하기 때문에 이를 막기 위해 우리 몸은. 콩팥을 통해 노폐물을 내보내게 됩니다. 그러므로 지나치게 많은 단백질을 섭취하게 되면 간과 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 과도하게 섭취하면 이로울 게 전혀 없습니다.

 

이래서 적절한 다이어트 식단 짜기와 다이어트 음식을 통해 건강하게 관리하는 것이 중요합니다.

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