복부 지방은 뱃살의 주요 원인이며, 고혈압, 당뇨병, 전립선 비대증 및 대장암과 같은 다양한 질병과도 관련이 있습니다. 복부 지방을 제거하려면 운동뿐만 아니라 올바른 식습관을 지키려는 노력도 중요합니다. 은근히 잘 빠지지 않아서 고민인 부위이기도 하죠. 따라서 오늘은 뱃살 빼는 최고의 음식을 알아보겠습니다. 이 음식들로 식단 구성을 해보시기 바랍니다.
뱃살 빼는 최고의 음식 알아보기
뱃살을 빼기 위해서는 매 끼니마다 단백질, 식이섬유, 건강한 지방을 섭취하게 하여 신진대사를 활발하게 하고 식욕을 억제하는데 도움을 줍니다. 뱃살 빼는 최고의 음식들로 구성하여 제대로 된 식습관을 갖추시기 바랍니다.
뱃살 빼는 최고의 음식 : 계란
콜린 성분이 풍부하게 함유된 계란을 섭취하면 뱃살을 빼는 데에 효과적입니다. 비타민 B군에 속하는 성분인 콜린은 우리 몸속 모든 세포막을 구성하는데 필요한 중요 영양소입니다. 계란 두 개를 섭취하면 하루 콜린 섭취량 권장치의 절반을 충족시킬 수 있다고 하죠.
지방 유전자의 작동 방식에 대한 연구가 진행되면서, 뱃살 감소에 효과적인 계란의 가치가 더욱 주목받고 있습니다. 콜린 부족은 특히 간에서 내장지방이 쌓이게 하는 유전자를 작동하게 만듭니다. 또한 지방간이 발생할 위험성 증가와 음주가 밀접한 관련이 있는 이유는 알코올이 신체의 콜린 생성 능력을 저하시키기 때문입니다.
뱃살 빼는 최고의 음식 : 블루베리
블루베리에는 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 복부에 지방이 축적되는 것을 방지할 수 있습니다. 뱃살 빼는 최고의 음식 중 하나인 블루베리 안에 포함된 폴리페놀이라는 성분 역시 체내 지방을 연소시키는 기능을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 복부 지방 감량 효과를 기대할 수 있습니다.
한 연구팀은 블루베리를 첨가한 사료를 섭취한 쥐 그룹이 일반 사료를 섭취한 쥐 그룹보다 복부 지방 및 콜레스테롤 수치가 낮게 나타났다고 발표하였습니다. 하지만, 블루베리는 일시에 대량으로 섭취하기보다는 오랜 기간 동안 지속적으로 먹는 것이 권장됩니다.
안토시아닌 효능은 식사 후 4시간 안에 발생하였다가 24시간 동안 지속되기 때문이다. 껍질에 안토시아닌 성분이 풍부하게 포함되어 있어 함께 섭취해야 효과가 더욱 좋습니다. 따라서 하루에 대략 20-30개(40-80g) 분량을 3개월 이상 꾸준하게 섭취하는 것이 효능을 보기에 좋습니다.
그러나 블루베리를 적정량 이상으로 먹을 경우 함유된 당분으로 인하여 소화불량이 발생할 수 있습니다. 콩, 현미, 귀리, 퀴노아 등은 식이섬유 함량이 높은 식품들입니다.
뱃살 빼는 최고의 음식 : 통곡물
퀴노아 같은 글루텐이 없는 통곡물에는 인슐린 저항성과 내장지방의 유전적 과정에 좋은 영향을 끼치는 아미노산인 베타인이 함유되어 있습니다. 이 통곡물에는 코르티솔(허리 주변에 지방을 쌓이게 만드는 스트레스 호르몬)과 인슐린(인슐린 농도가 높아지면 복부 지방 형성 증가) 생성을 제한하는 마그네슘과 크롬이 들어있습니다.
뱃살 빼는 최고의 음식 : 아보카도
연구에 따르면 매일 아보카도 한 개를 섭취하면 여성의 복부 지방이 줄어든다고 합니다. 한 해 동안 미국 일리노이 대학교 연구팀은 체중이 많이 나가는 성인 155명을 대상으로 실험을 실시했었는데, 연구원들은 12주 동안 실험 대상자들을 무작위로 두 그룹으로 나누어 한 그룹에는 아보카도가 들어간 식단을 주었고, 다른 그룹에는 아보카도를 제외하고 나머지 재료는 동일한 칼로리의 식단을 제공했습니다.
연구 개시 전과 종료 후에는 대상자들의 복부 지방량과 혈당 조절 능력 등 대사 관련 지표들을 측정했습니다. 이 연구에 따르면, 매일 아보카도 한 개를 먹은 여성은 그렇지 않은 여성보다 복부 지방이 줄어든 것으로 나타났습니다.
하지만, 아보카도를 섭취한 남성은 여성과는 다르게 복부 지방과 혈당 조절 능력 등이 향상되지 않은 것으로 밝혀졌습니다. 아보카도가 여성에게만 복부 지방 감소 효과를 보인 이유에 대해서는 "성별에 따라 음식물 섭취 후 일어나는 대사 작용에 차이가 있을 수 있다"라고 밝혔습니다.
해당 연구팀은 아보카도 섭취가 단순한 체중 감량뿐만 아니라, 복부 지방 감소를 통해 체내 지방 저장 방식에 영향을 미칠 수 있다고 말했습니다.
뱃살 빼는 최고의 음식 : 견과류
견과류가 지방 함량이 높다는 이유로 다이어트 중에는 섭취를 자제하는 사람들이 적지 않습니다. 그러나 이러한 지방은 건강에 유익한 성분들입니다. 호두에는 오메가 3 지방산뿐만 아니라 단백질, 단일 불포화 지방, 그리고 망간이 포함되어 있습니다. 당분 함량이 적고 녹말 성분은 포함되어 있지 않습니다.
아몬드는 칼슘이 들어있어 뼈 건강 증진에 도움이 되며, 비오틴이라는 성분은 머리카락, 피부, 손톱 건강에 이롭습니다. 포화지방이 적고 단일 불포화지방이 많아 적당량을 간식으로 먹으면 포만감을 주어 체중 감량에도 효과적입니다. 장운동을 활발하게 만들어 체중 조절에 도움을 주는 식이섬유가 많이 들어있습니다.
게다가, 간식으로 견과류를 섭취하면 포만감을 주어 과도한 음식 섭취를 방지할 수 있습니다. 체중 감량 전문가들은 무리하게 식사를 거르지 말고 대신 견과류를 꾸준히 섭취하라고 권할 정도입니다.
오늘은 이렇게 뱃살 빼는 최고의 음식에 대해 알아보았습니다.
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