오늘은 위에 좋은 음식과 나쁜 음식을 대략적으로 알아보겠습니다. 위 건강이 안 좋은 사람들은 특히 음식에 유의해야 합니다. 아니면 역류성 식도염이나 위염과 같은 증상들이 나타날 수 있기 때문입니다. 특히 위가 안 좋은 시기에는 자극적인 음식은 더더욱 피해야 합니다. 자세하게 알려드리겠습니다.
위에 좋은 음식과 나쁜 음식
위에 좋은 음식 먼저 알아보겠습니다.
1) 위에 좋은 음식 : 양배추
양배추에는 비타민 U가 다량 함유되어 있어 위 점막을 보호하는 효과가 있고, 위염이나 위궤양 등의 질환을 예방하는 데도 좋습니다. 게다가 양배추에는 유황과 염소 성분이 들어있는데, 이들은 위 점막을 강화하고 손상된 위벽의 재생을 도우며 속 쓰림 증상을 개선하는 효과가 있습니다. 가열하여 섭취하면 영양소가 파괴될 수 있으므로 생으로 드시는 것이 좋습니다.
2) 위에 좋은 음식 : 감자
감자는 알칼리성 식품이기 때문에 위산 과다로 인한 위궤양과 위염 증상 완화에 효과적입니다. 영국 맨체스터 대학 연구팀은 감자가 위궤양과 가슴 쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이는 항박테리아 성분이 있다는 사실을 밝혀냈습니다. 게다가 사과보다 무려 5배나 많은 비타민C와 함께 비타민 B군과 아미노산 등 여러 영양소들이 함유되어 있어서 위장 기능 개선에도 효과적이라고 합니다.
3) 위에 좋은 음식 : 무
위에 좋은 음식인 무에는 소화를 도와주는 효소인 카탈라아제가 많이 들어있습니다. 그리고 전분을 분해하는 효소인 아밀라아제가 소화를 도와줘요. 무에는 수분이 약 80% 정도 함유되어 있으며 칼로리가 매우 낮아서 소화불량에 효과적입니다. 아밀라아제는 열에 약하기 때문에 무를 가열하지 않고 생으로 먹어야 영양소 손실 없이 섭취할 수 있습니다.
4) 위에 좋은 음식 : 생강
생강은 위의 운동을 활발하게 해 주고, 위액이 잘 분비되도록 만들어 소화가 잘 되게끔 도와줘요. 생강에 들어있는 진저롤과 쇼가올 성분은 중추신경계를 안정시켜 주고, 소화기관을 편하게 만들어줍니다. 하지만 생강을 너무 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비되어 위 점막이 손상될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
5) 위에 좋은 음식 : 호박
애호박에는 상처를 치유하는 데 도움이 되는 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 뿐만 아니라, 애호박에는 비타민A가 풍부하여 위장기능을 강화하고 위염 등으로 인한 속 쓰림 증상을 개선하는 효과가 있으며, 비타민E도 다량 함유되어 있어 체내 염증을 완화시켜 주는 효능이 있어서 위에 좋은 음식으로 좋습니다.
<위에 나쁜 음식>
그다음 위에 나쁜 음식을 알아보겠습니다. 위장병을 예방하기 위해서는 소금에 절인 식품이나 불에 탄 고기를 먹지 말아야 합니다. 소금 속의 나트륨 성분은 위벽을 헐게 하고 위점막을 위축시키기 때문입니다.
또한 술은 담배와 마찬가지로 체내의 활성산소를 증가시켜 세포 손상을 유발하기 때문에 건강에 해롭습니다. 술을 과하게 마신 후 속을 게워내는 행동은 당연히 위 건강에 좋지 않습니다. 계속해서 구토를 하게 되면 위산이 거꾸로 올라와 식도에 염증을 유발할 수 있기 때문입니다. 구토를 자주 하면 위와 식도 사이의 괄약근이 약해져 역류성 식도염에 걸릴 수도 있으니 위에 나쁜 음식의 가장 적은 술이라 할 수 있겠습니다.
오늘은 위에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 참고하셔서 위 건강에 대비하시기 바랍니다.
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