외부로부터 들어오는 병원균에 대항하는 힘인 면역력을 향상하면 각종 질병으로부터 몸을 보호하고 건강한 삶을 영위할 수 있습니다. 게다가 일교차가 큰 요즘, 밤과 낮의 기온차로 인해 우리 몸은 적응하지 못하고 쉽게 감기에 걸리곤 합니다. 환절기에는 감기나 비염과 같은 질병에 걸리기 쉬우니, 건강 관리에 각별히 유의해야 합니다. 따라서 오늘은 면역력 높이는 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.
면역력 높이는 음식 10가지
1) 버섯
면역력 높이는 음식 첫 번째로, 버섯은 우리 몸의 면역력을 강화시켜 주는 효능이 있습니다. 그 이유는 바로 버섯에 다량 함유되어 있는 베타글루칸이라는 성분 때문입니다. 효모나 버섯 같은 균류가 자신들을 보호하기 위해 만들어내는 성분인 베타글루칸은 사람 몸속에서도 동일한 역할을 해요.
2) 자색 양파
연구결과에 따르면 사과, 블루베리, 시금치, 양상추, 양파 등의 과일과 채소에는 케르세틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 체내 면역력을 향상하는 데 큰 도움을 준다고 합니다. 이 중에서도 특히 자색 양파는 일반 양파보다 케르세틴 함량이 약 4배나 더 높다고 합니다.
3) 브로콜리
면역력 높이는 음식인 브로콜리에는 항산화 성분인 비타민C와 셀레늄, 설포라판 등이 풍부하게 들어있는데 이 성분들은 체내의 활성산소를 제거해 주고 암세포가 증식하는 것을 억제하며 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
4) 피망
파프리카는 이미 면역력 높이는 음식 10가지 중 하나로 잘 알려져 있습니다. 그 이유는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하기 때문입니다. 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민A로 전환됩니다. 비타민A는 면역력 향상에 효과적입니다. 게다가 비타민 C는 혼자서 면역력을 높이는 게 아니라 다른 미량 성분들과 함께 면역력 증강에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.
5) 김치
면역력 높이는 음식 10가지에 김치를 빼놓을 수 없습니다. 김치는 유산균이 풍부한데, 이 유산균은 우리 몸의 면역력을 강화시켜 줍니다. 채소와 양념도 체내에서 항산화 작용을 하여 장을 깨끗하게 하는 등 건강에 좋은 영향을 줍니다. 막 담근 김치보다는 발효 과정을 거쳐 잘 익은 김치가 항산화 작용이 뛰어나고, 유산균이 풍부해 몸속 유해균 증식을 억제하는 효능이 있습니다.
6) 홍삼
면역력 높이는 음식 10가지 중 홍삼 역시 거의 필수입니다. 인삼을 찌고 말려서 만든 홍삼은 사포닌, 비타민, 효소, 항산화 물질, 아미노산 등 우리 몸에 이로운 성분들을 많이 함유하고 있어서 면역력 강화 및 노화 방지, 혈액 순환 개선 등 다양한 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
7) 마늘
우리나라 음식에서 빠질 수 없는 마늘도 면역력 향상에 효과적입니다. 면역력 높이는 음식 10가지라고 했을 때 아마 마늘을 생각하는 분들이 많을 것입니다. 이 식품에는 항산화 물질인 셀레늄과 마그네슘, 비타민 B6, 그리고 염증 완화에 도움이 되는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
그중에서도 셀레늄이라는 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거해 주는 역할을 합니다. 마늘에 들어있는 다른 성분들 역시 항균작용과 항산화 작용을 한다고 합니다.
8) 아보카도
이 음식은 심장 건강에 좋은 단일불포화 지방이 풍부합니다. 단일불포화지방은 간에서 분비되는 담즙의 생성을 촉진해 체내 노폐물 배출에 효과적이다. 또한 비타민 A, D, E, K와 같은 지용성 비타민의 흡수도 도와줍니다.
9) 고구마
베타카로틴과 비타민A가 풍부해 면역력 높이는 음식 10가지 중 하나입니다. 그리고 우리 몸속 안에 있는 미생물들을 밖으로 내보내어 숨 쉬는 통로나 음식물이 지나가는 통로, 그리고 피부가 외부로부터 보호될 수 있도록 도와줍니다.
10) 연어
면역력 높이는 음식 10가지에 연어도 포함할 수 있습니다. 오메가 3 지방산과 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 백혈구의 기능을 향상해 면역력을 강화하는 효능이 있습니다. 또한 비타민 D는 면역 체계를 강화하여 질병을 유발하는 박테리아와 바이러스를 제거해 줍니다.
오늘은 이렇게 면역력 높이는 음식 10가지에 대해서 알아보았습니다. 참고하시어 건강 관리 하시기 바랍니다.
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