당뇨병이 있다면 급격하게 혈당을 높이지 않으면서도 몸에 좋은 영양소를 많이 섭취할 수 있는 간식을 드시는 게 좋습니다. 오늘은 당뇨 환자 간식 종류에 대해서 알아보겠습니다. 갑자기 식단 관리를 하려니 당연히 힘들 수 있죠. 또한 뭐든지 과한 건 좋지 않으니 적당히 드시기 바랍니다
당뇨 환자 간식 종류 알아보기
1) 견과류
먼저 소개할 당뇨 환자 간식 종류는 견과류가 있습니다. 견과류에는 단백질과 불포화지방산, 식이섬유가 풍부해서 당뇨병 환자들에게 좋은 간식으로 알려져 있어요. 탄수화물 함량은 적고, 불포화 지방산이 풍부해서 혈당 조절에 도움이 됩니다. 여러 가지 견과류가 있지만 그중에서 호두, 아몬드, 캐슈너트, 피스타치오를 추천합니다.
2) 그릭요거트
그다음 그릭 요거트도 당뇨 환자 간식 종류가 될 수 있습니다. 지방 함량이 낮은 요거트에는 단백질과 칼슘, 비타민D가 풍부해서 혈당 조절에 도움이 됩니다. 그러나 마트에서 판매하는 달달한 요구르트보다는 유청을 걸러낸 그릭 요거트나 당이 첨가되지 않은 플레인 요거트를 드시는 것이 좋습니다.
3) 다크초콜릿
다크 초콜릿에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 동맥경화, 암, 노화 등의 원인이 되는 활성산소를 억제하고 피를 맑게 하며 혈압을 낮춰줍니다. 뿐만 아니라 스트레스나 알레르기 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 당뇨 환자 간식 종류로, 단 것이 당길 때는 설탕 대신 카카오 함량이 높은 다크초콜릿을 드시는 것이 좋습니다. 다크초콜릿은 설탕 함량이 낮아서 당 섭취량을 줄일 수 있어요. 그러나 열량이 낮지 않으므로 당뇨 환자 간식 종류로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
4) 배
배는 혈당지수가 낮은 대표적인 과일로, 식이섬유와 수분함량이 높아 변비에 좋으며 장운동을 활발하게 해 줍니다. 특히 식이섬유가 풍부해서 혈액 속의 당분을 천천히 흡수시켜 주기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
단, 당뇨 환자의 경우 과일은 하루에 한두 번 정도만, 100~200g 정도 일일권장량을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다.
미국임상영양학저널(The American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 연구에 따르면, 신선한 배를 섭취하면 당뇨병 환자의 혈당 조절을 개선하는 효과적인 전략이 될 수 있다고 보고하고 있습니다. 배는 그냥 먹어도 맛있고 얇게 썰어 구우면 더 달콤하게 즐길 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다.
5) 포도
그다음 당뇨 환자 간식 종류로 포도를 소개드립니다. 포도는 몸에 좋고 섬유질도 풍부해서 당뇨병 환자에게 좋은 간식이기도 합니다. 특히 포도 속 항산화 성분 중 하나인 폴리페놀은 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화 예방에 도움을 주며, 혈액순환을 원활하게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
6) 사과
마지막으로 소개드릴 당뇨 환자 간식 종류로는 사과가 있습니다. 사과에는 폴리페놀이 풍부하게 들어 있어 췌장 내 베타 세포의 조직 손상을 예방해 주는 효과가 있습니다. 베타 세포는 우리 몸에서 인슐린을 생성하고 저장 및 분비하는 기능을 하며, 특히 제2형 당뇨병이 있는 사람의 경우 베타 세포가 많이 손상됩니다.
2019년, 국제 SCI학술지인 ‘Nutrients’에서 발표한 연구에서는 쌀을 먹기 전에 사과를 먹으면 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다. Healthline에서는 사과에 시나몬 가루를 살짝 뿌려 먹거나, 건강한 지방 섭취를 위해 땅콩버터와 함께 먹는 방법을 추천드립니다.
오늘은 이렇게 당뇨 환자 간식 종류 총 6가지를 알아보았습니다. 과하게 먹는 것은 좋지 않으니 적당량만 섭취하시기 바랍니다.
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