관절염은 나이가 들수록 발생할 확률이 높습니다. 뼈는 미리미리 잘 관리해 주는 것이 좋죠. 노화가 진행될수록 뼈는 약해지기 마련입니다. 그래서 튼튼하게 유지하는 관리도 중요합니다. 오늘은 그중 하나인 관절염에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
관절염이란?
류머티즘 관절염, 퇴행성 관절염, 통풍 등을 통틀어 일컫는 관절염은 보행 장애를 일으키는 주요 원인 중 하나입니다. 퇴행성 관절염이란 관절 사이에서 충격을 흡수하는 연골이 마모되거나 손상되어 염증과 통증이 생기는 질환입니다.
몸이 무거워지면 관절에 무리가 가서 악영향을 끼치기 때문에 적절한 몸무게를 유지하는 게 중요하다고 합니다. 특히나 지속적으로 무릎을 굽히는 동작이나 양반다리, 무릎 꿇기, 긴 시간 동안 서 있는 자세 같은 경우에는 관절염에 악영향을 미치므로 올바른 자세와 걸음걸이를 습관화하여 관절염을 미리 예방하는 것이 가장 효과적입니다.
관절염에 좋은 음식은?
1. 생강
생강에는 진저롤이라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 체내 염증 반응을 유도하는 사이토카인 생성을 억제시켜 소염제와 유사한 효과를 낸다고 알려져 있습니다. 미국 류머티즘 학회지에 게재된 연구 결과에 의하면 생강 추출물이 퇴행성 관절염 환자들의 통증을 줄이는 데 효과가 있는 것으로도 보고 있습니다.
생강 안에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 면역 체계를 향상하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 통증 및 발열 증상을 완화시켜 주는 효과도 기대할 수 있습니다.
2. 브로콜리
그다음 관절염에 좋은 음식 중 녹색채소인 브로콜리는 설포라판이라는 성분이 다량 함유되어 있어 관절 손상을 유발하는 효소 작용을 차단하는 데 효과적입니다. 그리고 뼈 건강에 필수적인 칼슘과 비타민K가 다량 함유되어 있어 골다공증 예방에 긍정적인 영향을 미치며, 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어 염증 완화 효능도 있다고 알려져 있습니다.
3. 토마토
관절염에 좋은 음식으로 토마토에는 라이코펜이라는 강력한 항산화 물질이 들어있습니다. 염증으로 인한 지속적인 아픔을 가라앉혀주고 뼈가 녹스는 것을 방지하며, 뼈를 건강하게 만들어 주는 데 효과가 있을 수 있습니다. 비타민K 함유량이 많아 뼈 건강에 이롭고, 토마토 안에는 수분과 식이섬유가 다량 들어있어 체중 감량에도 효과적입니다.
4. 멸치
멸치는 관절염에 좋은 음식으로 사실 빠질 수 없죠. 어렸을 때 멸치를 자주 먹으면 뼈가 튼튼해진다는 말을 한 번쯤 들어본 적이 있을지도 모릅니다. 칼슘이 풍부하다고 잘 알려져 있습니다. 이러한 칼슘은 뼈의 밀도를 향상해 주기 때문에 관절 건강에도 효과적이죠. 관절염에 좋은 음식인 멸치에는 칼슘뿐만 아니라 오메가 3 함량도 많아 염증을 유발하는 프로스타글란딘의 생성을 막아 관절염 통증을 줄여주는 효능이 있습니다.
류머티즘 관절염을 앓는 사람들에게는 염증 반응을 촉진하는 단백질 성분인 사이토카인 수치가 높습니다. 멸치에 포함된 오메가-3 지방산은 이러한 사이토카인과 염증성 화합물 생성을 억제하며, LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 효과적입니다.
5. 체리
그다음 체리도 관절염에 좋은 음식입니다. 새콤한 맛과 달콤한 맛이 조화로운 체리는 영양소가 풍부해서 '과일계의 다이아몬드'라고도 불려요. 체리가 빨간색을 띠게 하는 안토시아닌이라는 성분 안에는 항산화 작용을 하는 물질이 포함되어 있어서 체내 염증을 줄여주고 아픔을 덜어주는 효과를 기대할 수 있습니다. 미국 류머티즘 학회지에 게재된 연구 결과에 따르면, 매일 아침 체리 한 접시를 섭취한 사람들에게서 주요 염증 지표가 25%나 감소한 것으로 나타났습니다.
6. 시금치
관절염에 좋은 음식인 녹색 채소 중 시금치에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 빈혈 예방에 효과적인 철분, 그리고 세포 분열과 성장에 필수적인 엽산이 다량 함유되어 있어 좋습니다. 시금치에 포함된 마그네슘은 튼튼한 골격을 만드는데 핵심적인 기능을 수행합니다. 항산화 물질인 플라보노이드와 비타민K가 풍부하게 들어있어 염증반응을 감소시켜 주며, 관절염을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 녹차
의외로 녹차도 관절염에 좋은 음식입니다. 다만 너무 많이 먹어서는 안 되겠죠. 적절한 조절이 필요합니다. 녹차 안에 들어있는 폴리페놀이라는 요소는 관절연골의 파괴 혹은 뼈 염증을 가라앉히는 데 효과가 있는 것으로 밝혀져 있습니다. 녹차에는 항산화 성분인 EGCG가 포함되어 있어 류머티즘 관절염 환자의 염증 및 관절 손상 유발 인자 생성 억제에 도움을 줄 가능성이 있습니다. TNF-알파 유전자의 생성을 억제하므로 특히나 류머티즘 관절염처럼 지속적인 염증 반응이 일어나는 질병들을 예방하는 데도 뛰어납니다.
이렇게 관절염에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 관절염을 예방하려면 영양가 높은 식품을 다양하게 먹는 것이 좋고, 규칙적인 식사와 꾸준한 운동을 통해 체중 관리도 필요합니다. 적절한 체중을 조절한다면 관절의 아픔을 경감시킬 수 있으니 일상 속에서의 규칙적인 패턴을 지속하시는 것을 권장드립니다.
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