국민 과일이라고 할 수 있는 사과는 자주 먹는 과일 중 하나입니다. 집에 사과가 많다면 사과즙을 만들어 먹어보시는 걸 권유드립니다. 인공적으로 만들어진 것보다 집에서도 훨씬 건강하게 먹을 수 있는 사과주스 만드는 법과 효능에 대해 알아보겠습니다.
사과즙 효능 건강한 사과주스 만드는 법 레시피
목차
1. 사과즙 효능
2. 건강한 사과주스 만드는 법
사과즙 효능
밖에서 사서 먹는 것보다 직접 만들어 먹는 사과즙은 건강에 좋으며 다음과 같은 사과즙 효능이 있습니다.
- 소화 개선
아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있습니다. 식이섬유와 펙틴이라는 성분이 포함되어 있는데, 이는 소화가 잘 되도록 도와주면 아침 주기로 하나씩 섭취하면 변비에도 충분히 도움줄 수 있습니다. 식이섬유가 풍부한 음식은 몸에 흡수가 잘 되며, 변비 예방에 좋습니다.
또한 탄수화물 성분이 함유된 펙틴은 식물 섬유 작용을 하는데, 장 내 유익균을 증가하도록 도와줍니다. 따라서 평소에 설사나 복통 등 소화 문제를 앓고 있었던 분들이 먹으면 사과즙 효능을 느낄 수 있습니다.
- 면역력 강화
사과에는 몸에 좋은 다양한 영양성분들이 함유되어 있습니다. 예를 들어, 비타민C, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부합니다. 이러한 영양성분은 면역세포 활동을 촉진시키며, 강화합니다.
다만, 사과즙이 면역 반응 체계를 조절하는 역할을 할 뿐이지 갑자기 먹는다고 해서 면역력이 급격히 강화되는 것은 아니므로 평소에 건강한 생활습관, 식습관이 중요합니다.
- 심장 건강 개선, 심혈관 질환 예방
언급한 것처럼 식이섬유가 풍부하며 폴리페놀류가 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 역할하기 때문에, 사과즙 효능으로 심혈관 질환을 예방하는 역할도 포함될 수 있습니다. 특히 비타민C가 풍부하게 포함되어 있는 사과즙은 동맥벽 염화물의 농도를 낮추기 때문에 심장 건강 개선에도 충분한 도움이 될 수 있습니다. 하지만 사과에는 당이 많이 함유되어 있어서 과도하게 많이 먹는 것은 금물입니다. 적당량의 섭취가 도움 되는 것입니다.
- 항산화 작용
위와 이어지는 내용이지만, 사과는 말씀드린 것과 같이 폴리페놀류의 항산화 물질이 포함됩니다. 섭취 시 항산화 작용이 활발해지면서 세포에 위협적인 자유 라디칼 제거와 산화 스트레스를 완화해 주기 때문에, 우리의 세포를 보호해 주는 역할을 합니다.
건강한 사과주스 만드는 법
사과주스도 다양하게 만들어 먹는 방법이 있으며, 다른 재료와 함께 사용할 수 있습니다. 몇 가지만 알아보겠습니다.
- 사과생강레몬주스
위에서 말씀드린 다양한 효능이 있는 사과와 해독 효과가 있는 레몬, 소화 기능을 촉진시켜 주는 생강까지 함께 곁들여 아침에 한 잔씩 먹어준다면 효과가 더욱 좋을 것입니다. 사과 성분인 펙틴은 레몬에도 들어있답니다. 준비할 재료는 사과 1개, 레몬 1개, 생강 1톨을 준비합니다. 생강은 껍질을 미리 까야합니다.
사과를 썰어 넣고, 레몬은 즙을 짜서 넣습니다. 생강 1톨도 마저 넣어준 후 믹서기에 갈아주면 됩니다. 집에 착즙기가 있다면 사실 레몬까지 통째로 넣어주면 되어서 편하지만 보통 믹서기만 있기 때문에, 이런 식으로도 사과생강레몬주스를 만들 수 있습니다.
- 사과바나나주스
다음은 사과와 바나나의 조합입니다. 사과 반 개, 바나나 1개, 우유 200ml(대략 1컵)을 준비합니다. 준비한 재료를 믹서기에 넣고 갈아주면 끝인데, 이때 사과식초를 1큰술 넣거나 꿀을 첨가해 주는 것도 더 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다.
- 사과케일주스
해독주스라고도 불리는 사과케일주스 레시피도 있습니다. 케일은 살충제를 많이 사용하기 때문에 꼼꼼하게 씻어주는 것이 중요합니다. 식초 물에 담가놓았다가 씻어내면 더욱 깨끗하게 세척할 수 있습니다. 케일은 한두 장 정도만 준비하고, 사과는 1개 준비합니다. 코코넛워터도 200ml 정도 준비합니다. 또 여기서 맛을 위해 파인애플이나 아보카도를 첨가해서 드시는 분들도 있습니다.
다음으로 케일은 줄기 부분은 잘라내어 줍니다. 썰어놓은 사과와 케일을 넣은 후 코코넛워터를 넣어주고 블렌더로 갈아줍니다. 이때 물을 사용해도 괜찮지만, 코코넛워터가 훨씬 더 맛있습니다. 또한 케일도 몇 장 더 추가해서 먹으면 좋습니다.
- 사과당근주스
마지막으로 알려드릴 사과주스 레시피는 사과당근주스입니다. 사과 반 개, 당근 반 개 정도 준비합니다. 당근은 토막내서 찜기에 3분 정도 쪄주는 게 좋습니다. 상황이 안 된다면 그냥 블렌더에 넣으면 됩니다. 사과도 넣어주고, 꿀 1스푼과 레몬즙 1스푼을 넣습니다. 시원하게 먹으실 분들은 얼음까지 추가하면 좋습니다. 당근 맛이 싫은 분들은 사과는 1개 분량을 넣어주시기 바랍니다.
이렇게 사과 레시피 4가지와 사과즙 효능까지 알아봤습니다. 아침에 먹기 좋기 때문에, 특별히 일어나서 해 먹는 음식이 없거나 입맛이 없는 분들은 건강에 좋은 사과주스를 만들어보기 바랍니다.
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