본문 바로가기
건강관리/건강식단

속 편한 건강 식단 두부 레시피 및 효능

by 르니무 2023. 5. 1.

두부를 좋아하신다면 두부로 먹을 수 있는 다양한 건강 식단에 도전해 보시기 바랍니다. 두부는 단백질이 풍부하고 다양한 영양소가 들어있기 때문에 체중 관리를 하는 사람들에게도 좋은 음식 재료이기도 합니다. 먹으면 소화도 잘 되고 속이 편하기 때문에 이러한 좋은 식재료인 두부 레시피와 그 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.

 

속 편한 건강 식단 두부 레시피

 

두부-레시피-효능
건강한 두부 레시피 및 효능

 

목차

1. 두부 효능
2. 건강 식단 : 다양한 두부 레시피

 

오트밀-건강-식단
건강 식단 다른 레시피

 

두부 효능

두부의 효능이 어떤 것들이 있고 어떤 장점이 있는지는 다음과 같습니다.

 

  • 높은 단백질 함량

잘 아시다시피 단백질 함량이 높으며, 우리 몸에 필요한 아홉 가지의 필수 아미노산을 전부 포함하고 있기 때문에, 안 먹을 이유가 없는 음식이며, 채식주의자들은 특히 이 두부를 꼭 먹어줘야 합니다.

 

평균적으로 따져보자면 3온스 양에 8~10g의 단백질이 들어있을 정도이며 신체의 성장과 회복에도 필요한 다양한 성분을 함유하고 있습니다.

 

  • 낮은 칼로리

서두에서 언급한 것처럼 체중 감량을 하고 있는 분들에게도 이 두부를 활용하여 다양한 식단을 만들어 먹는다면 적절하게 관리할 수 있을 것입니다.

 

보통 두부 1모의 칼로리는 240 kcal이고, 100g에 80kcal이기 때문에 상당히 저칼로리입니다. 낮은 칼로리도 부담 없이 섭취할 수 있지만, 영양소로 가득 채워져 있기 때문에 부담 없이 섭취가 가능한 것입니다.

 

  • 콜레스테롤 수치 완화

두부는 심지어 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 심지어 심장에도 좋기 때문에 다양한 심장 질화의 위험성을 줄여줍니다. 오메가 3 지방산을 함유하고 있어서 심장병 위험을 낮추는 효과가 있으며, 두부 효능 중 이소플라본이라는 성분이 심장 질환의 위험을 줄이며, 콜레스테롤 수치도 완화하고 있었습니다.

 

  • 다양한 영양소 함유

계속 강조하는 것처럼 철, 칼슘, 마그네슘 등 단백질뿐만 아니라 필수 영양소를 다양하게 함유하며 포화지방량이 적다는 장점이 있습니다.

 

이처럼 두부 효능을 살펴보면 우리가 먹으면 확실히 좋다는 것을 알 수 있으며, 아침에도 부담 없이 한 끼 먹기 좋습니다. 이제 이를 활용한 다양한 두부 레시피 식단에 대해서도 알아보겠습니다.

 

두부 레시피 건강 식단

개인적으로는 두부를 좋아하기 때문에, 두부를 활용하여 다양한 식단을 만들어 먹기도 합니다. 이제 어떤 것들이 있는지 자세하게 소개해 드리겠습니다. 제가 말씀드리는 것은 요리를 잘 못하는 분들이나 요리하기 귀찮은 분들도 간단하게 먹을 수 있는 레시피입니다.

 

- 첫 번째 두부 레시피 : 굴소스, 간장, 다진 마늘, 멸치액젓

 

1. 두부의 수분을 날려주기 위해 팬에 기름 없이 두부를 마구 으깨어서 볶아줍니다.

2. 소스 : 굴소스 1스푼, 간장 반 스푼, 다진 마늘 1스푼, 멸치액젓 반 스푼을 넣고 저어줍니다.

3. 수분을 날린 두부 위에다가 소스를 뿌려주면 끝입니다.

 

귀찮을 때 자주 해 먹던 두부 레시피이며, 의외로 맛있고 만드는 과정도 보시다시피 간단하기 때문에 자취생들에게 권유드리고 싶은 식단 중 하나입니다.

 

- 두 번째 두부 레시피 : 유부초밥 세트, 계란, 게맛살(생략 가능)

 

1. 마찬가지로 기름을 두르지 않은 팬에 두부를 으깨어 수분이 날아갈 때까지 볶습니다.

2. 계란을 하나 풀어줄 다음 두부와 함께 볶습니다.

3. 유부초밥 세트는 유부는 물기를 빼고 꽉 짜내어 주고, 소스는 반만 넣어줍니다.

4. 두부 위에 소스를 뿌려주고, 게맛살을 넣어주고 섞습니다.

5. 유부에다가 싸주면 끝입니다.

 

이것도 만드는 건 어렵지 않지만 하나하나 싸야 하기 때문에 번거로울 수 있습니다. 그러나 이 두부 레시피 식단은 이미 잘 알려져 있으며, 손에 익으면 금방 만들 수 있는 건강 식단 중 하나입니다.

 

- 세 번째 두부 레시피 : 컵누들, 파, 양파, 애호박, 멸치액젓, 간장 등

 

1. 파와 양파, 애호박 등 야채를 손질해 줍니다.

2. 컵누들의 표시선만큼 물을 넣어 냄비에다가 그대로 넣어줍니다.

3. 수프와 후레이크도 넣어줍니다.

4. 물이 끓을 때 양파, 애호박과 같은 먹고 싶은 재료를 넣어줍니다.

5. 싱거울 수 있기 때문에, 간장 1스푼만 넣어주고 멸치액젓 반 스푼 넣어줍니다.

6. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣습니다.

7. 면을 넣고 익을 수 있도록 풀어줍니다.

8. 마무리로 파로 데코합니다.

 

해당 레시피는 칼로리도 낮은데 먹고 나면 배가 든든해지는 두부 레시피로 필자가 자주 해 먹었던 식단 중 하나입니다. 맛있어서 자꾸 해 먹을 수도 있게 될 것입니다.

 

이렇게 오늘은 두부를 활용한 레시피와 그 효능에 대해서도 자세히 알아봤습니다. 부담 없이 한 끼를 챙겨 먹고 싶다면 위와 같은 식단으로 한 번 드셔보시기 바랍니다.

 

단백질-레시피
다른 레시피 보러 가기

댓글