햄프씨드에 대해서 들어보셨나요? 건강에 조금이라도 관심이 있었던 분들은 햄프씨드가 슈퍼푸드라는 사실을 이미 알고 있을 수도 있습니다. 체중관리뿐만 아니라 항암 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
또한 농약, 제초제 없이 잘 자라는 강인한 생명력과 토양을 정화시킬 정도로 치유 능력을 갖고 있는 것이 특징이죠. 이러한 햄프씨드 효능과 또 부작용은 어떤 것들이 있고 먹는 방법에 대해서도 자세히 알아보겠습니다.
햄프씨드 효능 및 부작용 먹는 방법 총정리
목차
1. 햄프씨드 효능 및 부작용
2. 햄프씨드 먹는 방법
햄프씨드 효능
앞서 언급한 것처럼 슈퍼푸드로서 항암 효과에 좋다는 건 익히 잘 알려진 사실입니다. 이외에도 어떤 햄프씨드 효능이 포함되어 있을지 자세히 알아보겠습니다.
- 높은 단백질 함유량
단백질이 높은 음식은 계란, 닭가슴살, 두부 등 다양하죠. 체중 감량을 하는 사람들은 보통 닭가슴살을 자주 먹는데, 햄프씨드도 고단백 식품으로, 닭가슴살과 비교했을 때 무려 4배 이상의 단백질을 함유하고 있답니다. 운동하는 분들이 걱정하는 것이 근손실인데, 닭가슴살보다 적정량의 햄프씨드를 먹었을 때 근손실뿐만 아니라 면역력까지 챙길 수 있는 좋은 푸드입니다.
게다가 체지방 감소에도 도움을 주며 장내 운동을 활발하게 해 주기 때문에 체중 관리, 운동하는 사람들에게는 더할 나위 없이 좋은 음식입니다. 보통 식사량을 줄였을 때 변비가 오기도 하는데, 배변 활동까지 촉진시켜 주는 장점이 있습니다.
- 면역력 증진
잠깐 언급한 것처럼 햄프씨드 효능으로는 다양한 영양소, 필수 아미노산 등이 골고루 함유되어 있기 때문에 면역체계 강화에도 도움을 줍니다. 특히 비타민E, 오메가 3, 아연, 마그네슘 등 필수 지방산뿐만 아니라 항산화제가 포함되어 있기 때문에, 면역 기능을 향상합니다.
- 혈관 건강 개선
햄프씨드 효능으로 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 감소시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 올리면서 혈관 건강을 개선하는 데에도 도움이 됩니다. 오메가 3, 오메가 6 등 불포화 지방산이 골고루 포함되어 있기 때문입니다. 이에 따라 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병을 예방할 수 있습니다. 특히 섬유질과 식물성 단백질과 같은 건강한 지방을 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
- 당뇨 개선
햄프씨드에 다량으로 함유되어 있는 리그난이라는 성분이 혈당 조절 역할을 하기도 합니다. 또한 당뇨 환자들인 인슐린이 제대로 분비되지 않는데, 햄프씨드는 인슐린 분비를 촉진합니다.
이외에도 햄프씨드 효능으로 피부 미용, 노화 방지나 치매 예방 등의 다양한 효과들이 있기 때문에 꾸준히 적당량 섭취하면 좋습니다.
그렇다면 햄프씨드 부작용에는 어떤 것들이 있을까요? 주로 부작용이 생기는 이유는 과도하게 많이 섭취했을 경우입니다. 햄프씨드는 다불포화지방산 함량이 높으며 기름이 많기 때문에 많이 먹게 되면 오히려 설사를 유발하고 복통이 발생할 수 있습니다.
따라서 처음 접할 때는 권장량보다 훨씬 적은 양부터 시작해서 조금씩 양을 늘려가는 걸 추천드립니다. 또한 다른 약물을 복용 중인 분들은 담당 의사와 상담 후에 섭취하는 걸 권유드립니다.
햄프씨드 먹는 방법
햄프씨드 먹는 방법을 잘 지켜서 위와 같은 부작용이 생기지 않도록 주의해야 합니다. 먼저 보관 방법에 유의하시기 바랍니다. 밀폐 용기에 담은 후 냉장보관이 좋으며, 양이 많은 경우 냉동보관하고 필요한 만큼만 냉장고에 두는 것도 괜찮습니다. 개봉 후에는 약 1년간 섭취할 수 있습니다. 실내에 두게 되면 반년도 못 갑니다.
보통 하루 권장량은 25g입니다. 즉 2~3스푼 정도 되는 양입니다. 그냥 숟가락으로 하루 3회에 걸쳐 영양제처럼 먹는 것도 나쁘지 않지만 이러한 햄프씨드 먹는 방법이 싫은 분들은 다른 레시피를 활용해 보시기 바랍니다.
예를 들어, 그릭 요거트에 넣어 먹는 방법도 있습니다. 그릭 요거트에다가 각종 과일, 견과류를 넣을 때 햄프씨드도 한 스푼 첨가하면 됩니다. 이외에도 다른 고소한 스무디를 만들어 먹을 때 한 스푼씩 넣어서 먹으면 위화감 없이 먹을 수 있겠죠. 예를 들어 단백질 쉐이크를 직접 갈아서 만들어 먹는 사람들은 블렌더에 우유 또는 두유, 바나나와 같은 단백질이 풍부한 재료를 넣고 햄프씨드를 추가하고 같이 갈아주는 것입니다.
또한 식사를 할 때 밥 위에 올려서 먹어도 좋습니다. 햄프씨드는 맛이 강하지 않고, 씹으면 고소한 맛이 있기 때문에 크게 거부감이 들지 않을 것입니다. 여러 음식에다가 추가하면 식감도 살리면서 고소한 맛이 추가되기 때문에, 맛도 나쁘지 않은 햄프씨드 먹는 방법으로 평상시 식습관과 건강 관리를 해보시기 바랍니다.
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