고지혈증은 대체적으로 특별한 증상이 없는 경우가 많아서, 혈중지질 농도를 자주 측정해 보는 것이 중요합니다. 그래서 침묵의 병이라고 하기도 하죠. 고지혈증이란 혈중에 지질 성분이 증가한 상태를 말합니다. 즉, 혈중 콜레스테롤 또는 중성지방이 높은 상태를 말합니다.
고지혈증 증상 및 원인
고지혈증에 좋은 음식을 알아보기 전에 증상과 원인에 대해서 먼저 체크해 보겠습니다. 고지혈증 원인은 다양하게 있습니다. 먼저 유전적인 요인으로 인해서도 발생할 수 있습니다.
유전적 원인에 의하여 혈액 내의 특정 지질이 증가할 수 있습니다. 또한 지속적인 음주, 흡연, 운동부족, 비만, 당뇨도 충분히 고지혈증 원인이 됩니다.
음식 섭취는 너무 고열량, 고지방으로 섭취할 경우 이러한 식습관에 의해서도 충분히 고지혈증이 올 수 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 높이기 때문입니다. 따라서 기본적으로 고지혈증을 치료하기 위해서는 식단을 하는 것이 무엇보다 중요합니다.
다음으로 고지혈증 증상에 대해서 말씀드리겠습니다. 앞서 서두에서 말씀드린 것처럼 특별한 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 보통 총 콜레스테롤의 정상 수치는 200mg/dL 이하여야 합니다. 그러나 230mg/dL 이상이거나 중성지방이 200mg/dL 이상일 경우 고지혈증이라고 판단합니다.
특히 총 콜레스테롤의 수치가 240mg/dL일 경우에는 위험 수준이기 때문에 각별히 주의하여 생활습관을 고쳐나가는 것부터 중요합니다.
이렇게 수치가 높아지더라도 고지혈증 증상은 거의 없고 합병증이 발병할 경우에는 그때부터 증상이 보이기 시작합니다. 그때는 합병증으로 인해서 더욱 위험한 상황이기 때문에 건강 관리에 꼭 신경 써야 합니다. 고지혈증의 치료는 식이요법, 생활습관 개선, 약물치료 등이 있습니다. 식단만 개선해 줘도 충분히 달라질 것입니다.
고지혈증에 좋은 음식 5가지
식단이 중요한 만큼 고지혈증에 좋은 음식 위주로 자세히 알아보겠습니다. 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰야 하는 만큼 그와 관련한 식단을 하면 되겠습니다.
1) 오메가 3이 풍부한 음식
특히 오메가 3이 풍부한 음식은 대표적으로 등 푸른 생선이 있습니다. 고등어, 연어, 삼치 등이 있는데요. 혈액을 맑게 해 주고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줄 수 있습니다.
2) 식이섬유가 많은 음식
채소류 중에서는 가지, 양파, 고구마, 오이 등이 있습니다. 오이는 체내에 축적된 노폐물을 배출시키는 것에도 좋습니다. 가지의 경우는 세포의 점착성과 혈관 탄력을 높여주기도 합니다. 또한 특히 그냥 쌀밥을 드시는 것보다는 오트밀과 같은 잡곡, 곡물류, 현미밥으로 탄수화물을 대체하는 것이 소화에도 좋으며 식이섬유도 훨씬 풍부합니다.
3) 베리류
딸기, 블루베리 등의 베리류도 고지혈증에 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 딸기의 경우 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 감소시키며, 중성지방도 감소시킨다는 연구 결과가 있습니다. 또한 심장 질환의 위험성도 낮춘다는 결과도 있습니다. 블루베리는 항산화 폴리페놀이 들어 있기 때문에 산화 스트레스를 줄여주고, 마찬가지로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 것을 도와줍니다.
4) 아보카도
아보카도는 슈퍼푸드라고 불리기도 할 만큼 우리 몸에 좋은 음식입니다. LDL 수치 개선에 도움을 주며 다양한 효능이 있습니다.
5) 견과류
마지막으로 고지혈증에 좋은 음식으로 견과류가 있습니다. 포화지방은 적으면서 불포화 지방이 많이 들어있기 때문에 콜레스테롤 수치를 완화해 줍니다. 견과류 중 호두의 경우에는 심장 질환 합병증의 위험을 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다. 다만 칼로리가 높기 때문에, 과하게 섭취하는 것은 자제하며 하루 권장량만큼만 섭취하시기 바랍니다.
고지혈증에 나쁜 음식으로는 포화지방산이 많은 음식입니다. 예를 들어 돼지고기, 소고기 등의 고지방 육류와 베이컨, 소시지, 햄, 고지방 우유, 라면, 커피 프림, 설렁탕, 곰탕 등이 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰야 하므로 높은 음식도 자제해야 합니다. 대표적으로 계란 노른자, 곱창, 대창, 내장탕, 생선 내장(젓갈), 생선알, 장어, 오징어, 새우, 굴 등이 콜레스테롤이 많이 함유되어 있습니다.
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