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건강관리/건강식단

간암에 좋은 음식 및 간암 생존율에 대해

by 르니무 2023. 10. 5.

어떤 암에 걸렸든 식단 관리는 중요한 부분을 차지합니다. 또한 평소에 식습관 역시 암 예방에 효과적입니다. 따라서 간암에 걸렸다면, 간암에 좋은 음식을 먹으면서 충분한 관리를 하는 것이 중요하며, 관리만 열심히 한다면 간암 생존율을 훨씬 높일 수 있습니다.

 

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간암에 좋은 음식 및 간암 생존율

 

간암에 좋은 음식

간암에 좋은 음식은 여러 가지가 있으며, 대표적으로 몇 가지를 소개해 드리겠습니다. 이러한 식재료를 활용하여 식단 관리를 해보시기 바랍니다.

유의하실 것은 균형 잡힌 식단을 하는 것은 중요하지만 개인의 건강 상태에 따라서 식단이 제한될 수도 있기 때문에 전문의와의 상담을 통해 식단을 진행하시기 바랍니다.

 

간수치 높을 때 나타나는 증상 보기

 

1) 마늘

마늘은 이미 간암에 좋은 음식으로도 유명합니다. 세계 암연구재단이 분류한 항암 식품이기도 하며, 항산화 물질이 풍부하고 면역력 강화에도 도움을 주고 있습니다. 특히 암세포 확장을 억제하는 것에 도움을 주는 성분이 많아서 간암에 좋은 음식으로도 좋습니다. 뿐만 아니라 위암이나 대장암, 폐암 등등 암 예방에도 효과적이기 때문에 평소에 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

간기능의 역할

 

2) 양파

양파도 세계 암연구재단이 분류한 암 예방 식품이기도 합니다. 특히 양파의 쿼세틴이라는 성분은 항산화 작용을 하여 체내 활성산소 제거를 하는 것에 효과적이기도 합니다. 면역 체계를 강화하기 위해서는 마늘과 양파를 자주 섭취하면 좋고, 간암에 좋은 음식이기도 합니다.

 

식물성 단백질 많은 음식 종류 보기

 

3) 단백질이 풍부한 음식

단백질이 풍부한 음식은 보통 간암에 좋은 음식입니다. 대표적으로 우유, 달걀, 살코기, 두부, 콩, 생선 등이 있죠. 동물성 단백질보다는 '식물성 단백질'이 더 좋습니다. 여기서 유의하셔야 할 것은 간경화가 있는 분들은 간성 혼수 유발의 가능성 때문에 단백질 섭취를 줄여야 합니다. 이처럼 개개인의 건강 상태에 맞는 식단으로 구성하셔야 간암 생존율도 더욱 높일 수 있습니다.

 

간질환 종류 원인 및 증상

 

4) 비타민이 풍부한 음식

마찬가지로 간암에 좋은 음식으로 비타민이 많은 것들이 좋은데, 예를 들어 귤, 블루베리, 오렌지와 같은 과일류도 있고 브로콜리, 시금치, 부추, 미나리, 쑥갓과 같은 녹황색 채소도 비타민이 풍부합니다. 이외에도 담색 채소로 양배추, 마늘, 콩나물, 영지버섯, 미역, 파래 등이 있겠습니다. 찾아보면 비타민이 풍부하여 간암에 좋은 음식들은 다양합니다.

 

5) 등 푸른 생선

앞서 단백질이 많은 것이 간암에 좋은 음식이라고 했는데, 대표적으로 등 푸른 생선이 있습니다. 예를 들어 연어나 고등어가 있죠. 이러한 등 푸른 생선은 중성지방의 함량을 낮춰 주기 때문에 간 기능을 강화하는 것에 도움을 받을 수 있습니다.

 

이외에도 여러 가지 간암에 좋은 음식이 있지만, 정리를 해보자면 단백질과 비타민이 풍부하며 또 기름기가 없는 식단으로 구성하여 드시는 것이 좋습니다.

 

또한 식단을 구성할 때는 한 가지에 치우친 것이 아닌 여러 가지 영양소를 골고루 섭취하는 방향으로 구성해야 합니다. 이렇게 간암에 좋은 음식에 있는 반면 나쁜 음식도 있겠죠. 식습관을 제대로 해주지 않으면 간암 생존율은 낮아질 뿐입니다.

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간암에 나쁜 음식은 대표적으로 술입니다. 최악이라고 말씀드리고 싶을 정도입니다. 간에 문제가 있다면 음주는 독약이라고 생각하시면 됩니다. 평소에 과음을 하는 습관도 지방간의 위험성을 높이기 때문에 안 마시는 것이 가장 좋습니다. 먹는 것 자체가 간암 생존율을 떨어뜨리는 행동입니다.

 

또한 기름진 인스턴트 음식도 좋지 않습니다. 당분도 많이 함유되어 있고 콜레스테롤이 많아서 부담스럽죠. 흰쌀밥도 당분이 많다는 사실 알고 계신가요? 흰쌀밥보다는 현미밥, 잡곡밥이 좋습니다. 이외에도 햄, 소시지, 밀가루, 어묵 등이 있습니다.

 

식사 시 유의사항

간암에 좋은 음식으로 식단을 구성하여 먹을 때도 좋다고 해서 무리하게 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 간암 환자들은 자주 조금씩 나눠서 식사를 하는 것이 좋습니다. 가급적이면 인스턴트식품은 먹지 않는 것이 좋습니다.

또한 검증되지 않은 건강식품을 함부로 섭취하는 것도 지양해야 합니다. 건강식품 섭취 시에는 전문의와의 상담을 통해서 섭취하는 것이 좋습니다. 자칫 간에 더 부담을 줘서 간기능을 더욱 악화시킬 수도 있기 때문입니다.

 

간암 치료는 부작용이 생길 수도 있기 때문에, 독한 약물을 복용하는 분들은 이를 견디는 체력을 마련할 필요가 있습니다. 따라서 충분한 양의 열량을 섭취하고 단백질 등 영양소까지 골고루 섭취하는 것이 중요하겠습니다.

 

간암 생존율

간암 생존율은 사실 2021년도 국가암정보센터의 통계에 의하면 암 사망 원인의 2위로 그렇게 좋지는 않습니다. 하지만 간암 생존율이 상대적으로 낮은 이유는 단순히 치료가 힘들어서라기보다는 '침묵의 살인자'라고도 불리는 만큼 초기에는 큰 증상이 없다가 갑작스럽게 악화되기 때문입니다. 따라서 평소에 건강검진을 자주 받으면서 식습관 관리를 잘해주신다면 간암 생존율을 충분히 높일 수 있습니다.

 

무엇보다 예전보다 의학기술이 많이 발전했습니다. 예전에는 폐암, 간암 등은 예후가 그렇게 좋지 않았습니다. 하지만 이러한 기술의 발전으로 간암 생존율도 많이 향상되었습니다. 20년 전과 비교했을 때는 무려 3배나 간암 생존율이 향상했습니다. 여기서 중요한 것은 환자의 의지이며 환자의 식단 관리, 생활습관 등이 중요합니다.

 

따라서 암에 걸렸다고 해서 비관적으로 생각하기보다는 나을 수 있다는 생각으로 관리하는 것이 중요하다고 말씀드리고 싶습니다.

 

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