당뇨병 전증이란 아직 당뇨병으로 진단받지는 않았지만 혈당 수치가 정상보다 높은 상태를 의미합니다. 당뇨병에 걸리지 않으려면 다양한 영양소를 균형 있게 섭취해야 합니다. 당뇨병 진단을 받았더라도 당연히 꾸준한 식습관은 그냥 필수입니다. 오늘은 당뇨병에 좋은 음식과 더불어 식이요법 관리에 대해서 알려드리겠습니다.
당뇨병에 좋은 음식 식이요법 관리
당뇨병 전증이 있다면 다양한 영양소가 함유된 식단으로 혈당 관리를 해야 합니다. 우리가 평소 섭취하는 식품들 중에는 혈액 내 당 수치를 높이는 것들이 포함되어 있거나 체내 혈당 조절 능력을 떨어뜨리는 종류의 것들이 존재할 수 있습니다. 따라서 우리는 평소 식습관을 되돌아볼 필요가 있죠.
오늘 알려드리는 당뇨병에 좋은 음식과 더불어 당뇨병 식이요법은 건강관리뿐만 아니라 체중 관리도 할 수 있습니다. 또한 포도당의 이용률을 높여주고, 신진대사를 원활하게 해 주어 당뇨가 발생하는 것을 예방해 줍니다.
그렇다면 어떤 당뇨병에 좋은 음식이 있을까요? 앞서 설명드린 것처럼 당뇨 환자는 식습관 관리를 철저하게 하는 것이 중요합니다. 당뇨병 전증은 혈당 수치가 정상보다 높지만 2형 당뇨병으로 진단할 정도로 높지는 않은 상태를 의미하기는 합니다. 이럴 때일수록 더욱 철저한 관리를 해야 합니다.
게다가 당뇨병과 관련된 합병증을 예방하는 가장 효과적인 방법은 식이요법입니다. 그렇기 때문에 혈당 수치를 안정적으로 유지하기 위해서는 어떤 음식을 섭취해야 하고 또 어떤 음식은 피해야 하는지 미리 알아두는 것이 좋습니다.
당뇨병 전증 및 당뇨 환자는 혈당지수가 낮은 음식을 섭취해야 혈당 관리에 효과적입니다. 당뇨병에 좋은 음식으로 채소와 과일, 콩류 등 식이섬유가 풍부한 식품과 양질의 단백질, 불포화지방산이 많은 견과류를 꾸준히 섭취하는 것이 바람직합니다.
당뇨병의 위험이 있는 사람들은 혈당 조절에 도움이 되는 식품들을 섭취하는 것이 좋죠. 대표적으로 이러한 당뇨병에 좋은 음식들이 있습니다. 우선 쌀밥보다는 오트밀이 좋습니다. 빵이 먹고 싶다면, 정제하지 않은 곡물로 만든 빵이 낫습니다. 그다음 녹말 성분이 없는 무나 감자 등의 콩류, 고구마, 정제하지 않은 곡물로 만든 파스타, 닭가슴살, 냉수성 어류, 무지방 혹은 저지방 플레인 요구르트, 계란 흰자, 각종 과일, 퀴노아 또는 보리가 있습니다.
당뇨병 식이요법에서 또 중요한 것은 먹으면 안 되는 것을 먹지 않는 것입니다. 혈당 수치를 정상으로 되돌리기 위해서는 당분이 많은 음식 섭취를 자제하는 것이 바람직합니다. 건강한 식단을 유지하면서 탄수화물 식품이나 단당류 섭취를 제한하지 않으면 당뇨병 식이요법은 무의미합니다.
피해야 할 음식과 음료는 이런 것들이 있습니다.
시중에 팔고 있는 과자들, 아이스크림, 초콜릿 탄산음료 및 에너지 음료, 설탕을 첨가한 음식, 패스트푸드, 냉동식품, 마가린, 유제품, 동물성 지방, 통조림 식품, 나트륨 함량이 높은 식품, 술
규칙적으로 운동하면서 식이요법을 함께 할 때 혈당관리가 되는 것입니다. 혈당 수치가 높다면, 혹은 이미 당뇨라면 당뇨병 식이요법을 통해 꼭 관리하시기 바랍니다.
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