흑삼은 조금 낯설게 느껴질 수도 있습니다. 흑삼은 인삼을 여러 번 찌고 건조한 가공 형태라고 생각하면 됩니다. 백삼과 홍삼과는 또 다른 것이죠. 오늘은 이러한 흑삼 효능부터 흑삼 만드는 법, 흑삼진액에 대해서 살펴보겠습니다.
흑삼 효능
흑삼진액을 드실 분들을 위해서 오늘은 흑삼 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 흑삼진액 효능의 경우 개인마다 다를 수 있으며, 품질, 복용량, 건강 상태에 따라서 다르게 나타날 수 있습니다. 따라서 기저 질환이 있거나 약물 복용 중인 경우에는 반드시 전문가와의 상담이 필요합니다.
1) 항산화 작용
흑삼 효능으로 항산화 성분이 함유되어 있어서 노화뿐만 아니라 다양한 질병의 원인이 될 수 있는 신체 활성 산소를 중화시키는 것에 도움을 주고 있습니다.
2) 항염증 효과
그다음 흑삼 효능은 인삼의 활성 화합물인 진세노사이드가 항염증 효과가 있다고 시사하고 있습니다. 염증의 경우 만성 질환과 관련이 있습니다.
3) 면역력 강화
이미 인삼 자체가 옛날부터 면역 체계 강화에 효과가 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 독특한 가공 방식을 지니고 있는 이 흑삼 역시 면역 조절 효과가 있다고 말합니다. 이 효과에 대한 연구는 아직 진행 중으로 보입니다.
4) 체력 향상
인삼이 에너지 수준과 지구력 향상과 관련이 있는데, 흑삼 효능 역시 피로를 해소하고 전반적으로 체력을 향상하는 것에 도움을 줄 수 있습니다.
5) 스트레스 완화
스트레스 요인에 대한 신체 반응을 조절해서 스트레스가 많은 상황 속에서도 정신적, 육체적 성능을 잠재적으로 향상할 수 있다고 말합니다.
6) 혈당 조절
인삼은 혈당 수치 조절에 도움을 준다는 증거가 있는데, 흑삼 효능도 마찬가지입니다. 특히 당뇨가 있는 분들에게 도움 될 수 있습니다.
7) 인지 기능
인삼이 기억력과 집중력에 영향을 준다고 말합니다. 특정 화학적 조성을 지니고 있는 흑삼 추출물은 인지 건강에 영향을 미칠 가능성이 있지만, 이 역시도 더 많은 연구가 필요합니다.
흑삼 만드는 법
흑삼 만드는 법의 경우 말씀드린 것처럼 백삼이나 홍삼을 가공한 형태를 말합니다. 인삼 뿌리를 몇 번 찌고 건조하는 작업으로, 그 결과로 어두운 색상을 띠고 있기에 붙여진 이름이며, 부드러운 질감과 변경된 화학 성분을 갖추고 있습니다.
보통 흑삼 만드는 법으로는 인삼뿌리를 깨끗이 씻은 후 흙과 이물질을 제거합니다. 그다음 뿌리를 끓는 물에 30분 정도 쪄준 후 하루이틀 자연건조 합니다.
이 찜과 건조를 계속 반복하는 것이 흑삼 만드는 법입니다. 보통 이 작업을 최대 9회 정도 수행합니다. 찌고 말리는 과정 속에서 흑삼의 색이 진해지면서 흑삼 효능 고유의 특성이 나타나는 것입니다. 뿌리가 건조되고 나서는 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다. 이 과정은 세심한 주의가 필요한 부분이 많아서 가정에서 직접 하는 경우는 잘 없습니다.
오늘은 이렇게 흑삼진액 효능을 알아보시는 분들을 위해 흑삼에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 건강 문제로 복용을 하시려는 분들은 전문가와 상담을 진행하시기 바랍니다.
*같이 읽으면 좋은 글
'건강관리 > 건강식단' 카테고리의 다른 글
역류성 식도염에 좋은 음식 및 나쁜 음식 (0) | 2024.03.16 |
---|---|
당뇨병에 좋은 음식 식이요법 관리 (0) | 2024.03.04 |
간암에 좋은 음식 및 간암 생존율에 대해 (1) | 2023.10.05 |
어깨 통증 원인 증상 종류 및 스트레칭 방법 (0) | 2023.06.14 |
고지혈증에 좋은 음식 5가지 증상 및 원인 (1) | 2023.06.13 |
댓글